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ETANOL
Tal vez la fuente más utilizada de carbono orgánico en los acuarios de arrecife es el etanol (alcohol), por lo general en forma de vodka. El etanol es una fuente lábil (sencilla de descomponer) de compuestos orgánicos fácilmente consumidos por las diferentes especies de bacterias heterótrofas. Es una forma efectiva, barata y fácilmente obtenible fuente de carbono orgánico. No se recomiendan las formas saborizadas de ningún tipo. Las recomendaciones sobre su dosificación que se muestran a continuación se basan en vodka de 80 grados (40 por ciento de etanol).
Algunos aficionados que añaden vodka reportan algún incremento en la acumulación de cianobacterias, posiblemente asociadas a la dosis inicial. Mi experiencia ha sido que con un ligero (10 a 20 por ciento) en la reducción de la dosis, junto con las medidas-remedio estrategias convencionales para tratar la cianobacterias (incremento del flujo/corrientes, extracción manual, reducción del fotoperíodo, etc), el problema de la cianobacteria por lo general se resuelve en un período relativamente corto de tiempo, una vez que la población de bacterias heterotróficas comienza a incrementarse y es lo suficientemente robusta como competir directamente con la cianobacteria por los nutrientes disueltos.
ÁCIDO ACÉTICO
El ácido acético, en la forma de vinagre, es otra fuente aceptable de carbono orgánico. El vinagre es un subproducto de la fermentación del etanol. El vinagre es un ácido débil, y los niveles de pH deben ser controlados durante su dosificación, especialmente en sistemas pequeños. Algunos usuarios han informado de una “baba blanca” (muy probablemente un exceso de bacterias) en el momento inicial del tratamiento.
AZÚCARES
La sacarosa (azúcar de mesa) es un disacárido, una molécula orgánica derivada de la glucosa y la fructosa. La glucosa, un monosacárido, es un carbohidrato simple, y está implicado en múltiples procesos metabólicos en un gran número de los organismos marinos. Ambos son efectivos como herramientas en la reducción de nutrientes, pero se deben utilizar con moderación. Yo he tenido la más consistente reducción de nutrientes al utilizar glucosa, y lo recomiendo más que la sacarosa. Normalmente se vende como azúcar de uva o azúcar de maíz en las tiendas naturistas.
ÁCIDO ASCÓRBICO
El ácido ascórbico (vitamina C) es utilizado por algunos aficionados, y es un aditivo popular entre los entusiastas de los zoantidos. Hay algunos informes de casos de éxito en el uso de ácido ascórbico como fuente de carbono orgánico. He tenido un éxito limitado con el ácido ascórbico, pero los resultados podrían ser atribuibles a las poblaciones particulares de bacterias que se desenvuelven en mi sistema. Mi otra preocupación respecto a esta sustancia es que en soluciones acuosas alcalinas (como el agua de mar) se puede oxidar a, entre otras cosas, el peróxido de hidrógeno que tiene propiedades anti-microbianas que podrían ser, tal vez, problemáticas, pero puede que esta preocupación se encuentre fuera de lugar.
FUENTES MIXTAS DE CARBONO
Muchos aficionados dosifican una mezcla de dos o más de las anteriores fuentes de carbono orgánico. Las mezclas más comunes son conocidas popularmente como “VSV”, o vodka / azúcar / vinagre, y “VGV” o vodka / glucosa / vinagre.
Diferentes especies o cepas de bacterias heterótrofas utilizan ciertas fuentes de carbono orgánico más eficientemente que otras. Algunos usuarios de probióticos asumen que el uso de una fuente mixta previene un “monocultivo”, o el surgimiento de una sola especie dominante de bacterias que inhibe el crecimiento de otras especies o cepas.
Esta suposición es incorrecta. Cuando se aplica correctamente, sin embargo, la mezcla de fuentes de carbono orgánico tendrá un impacto positivo en la diversidad de especies de bacterias que conforman las biopelículas. Lo que resulta indeterminado aún es si esta diversidad tiene algún efecto positivo en el procesamiento de nutrientes en esta biopelículas, o en los acuarios en general. En mi propio sistema, sin embargo, he experimentado una mayor y consistente reducción tanto en nitratos y fosfatos cuando se utiliza una mezcla VGV, y por lo tanto, generalmente se recomienda como una opción para la dosificación de carbono líquido orgánico de manera casera.
Recomendaciones para la dosificación
La siguiente es una recomendación para un régimen casero de fuentes mixtas de carbono. Esto es sólo un punto de partida, y las fuentes de carbono constituyentes tendrán que ser ajustadas con base en las observaciones del aficionado. La mezcla inicial es de 225 ml de vodka (80 grados, natural, sin sabor), 25 ml de vinagre blanco y 1 cucharada (15 ml) de glucosa.
La mezcla puede ser preparada y almacenada por un lapso de hasta cuatro semanas, tal vez más si se refrigera. Durante el proceso hay que vigilar atentamente los niveles de NO3 y PO4. Si algunos habitantes muestran signos de estrés, tenemos que reducir la dosis en un 50%. Yo recomiendo una dosis inicial de 0.1 ml por cada 20 galones (75 L) sobre el volumen neto de agua, de forma diaria durante los tres primeros días, de ser posible dividir la aplicación entre mañana y noche. Del día cuatro hasta el siete, aumentar la dosis de la misma mezcla a 0.2 ml por cada 20 galones (75 L) sobre el volumen neto de agua. Cada semana posterior añadir 0.3 ml por el volumen neto de agua a la dosis diaria (una vez más, aplicando la mitad por la mañana y la mitad por la noche) hasta que los niveles de nitratos y fosfatos comienzan a disminuir. Mantener la dosis hasta que los niveles deseados de nutrientes sean alcanzados (aproximadamente 0-3 ppm de NO3 y 0.01-0.03 ppm de PO4).
En este nivel, reducir la dosis a la mitad y mantenerla. Yo no sugiero rebasar una dosis máxima diaria de 2.0 ml por cada 20 galones /75 L) de volumen neto de agua.
FUENTES SÓLIDAS DE CARBONO ORGÁNICO
En la actualidad hay informes de algunos aficionados que comienzan a experimentar con fuentes sólidas de carbono orgánico, como el arroz o cascarilla de arroz. Aunque la cascarilla de arroz y “residuos” similares de procesos agrícolas han sido utilizados para la desnitrificación de las aguas residuales y procesos industriales desde hace algún tiempo, su empleo y utilidad en agua marina, aún está por verse. Entre las preocupaciones de muchos, es que los productos finales del metabolismo de estas fuentes de carbono, tales como la celulosa, pueden no ser biodegradables el agua de mar. Es claro, sin embargo, que los métodos caseros de aplicación de carbono orgánico tienden a convertirse en medios sólidos, con experimentados aficionados a la cabeza.
SUPLEMENTOS DE BACTERIAS
Hay un gran debate en la comunidad de acuaristas en cuanto a si sea obligado añadir cepas bacterianas cada determinado tiempo, o incluso si son efectivas, especialmente en el contexto del “hágalo usted mismo”. Independientemente de los resultados de este debate, he tenido buenos resultados con una inoculación bacteriana como suplemento en los sistemas donde aplico VSV y VGV, sobre todo en las primeras semanas de su aplicación. He utilizado PRODIBIO BioDigest, pero existen otras opciones además de esta.