Método para regular el reactor de calcio.

Cualquier tema relacionado con la maquinaria de nuestros acuarios, bombas, reactores, etc.
Responder
Avatar de Usuario
Rafacab
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 1464
Registrado: 12 Ene 2013 18:40
MyReef: 100x40x50
Sump 80x30x40
Ati Powermodule Dimm 6x39w
Bk 160 mini
2x Tunze 6055
Profilux
País: España
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid

28 Abr 2013 19:10

A ver si entre todos conseguimos dar con el método para regular el goteo del reactor más eficaz y con menos problemas.
La mayoría optamos por las típicas llaves de microriego.
Hay gente que utiliza dosificadoras de uso continuo.
Algún método más?
Cuales son los pros y contras?

Avatar de Usuario
neodak
Moderador Global
Moderador Global
Mensajes: 1697
Registrado: 12 Ene 2013 18:07
MyReef: ...::::seadreams::::...
País: España
Ubicación: valladolid

28 Abr 2013 19:44

Lo más importante pata evitar taponamientos , es que la cara del reactor tenga una cierta presión , por encima de pa salida. Asi se evitará tapon. Yo tengo micro riego y estrangulador en la salida y nunca nunca tuve tapón .
Mi reef:http://pasionreef.com/viewtopic.php?f=31&t=1474....::::seadreams::::....

Avatar de Usuario
Rafacab
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 1464
Registrado: 12 Ene 2013 18:40
MyReef: 100x40x50
Sump 80x30x40
Ati Powermodule Dimm 6x39w
Bk 160 mini
2x Tunze 6055
Profilux
País: España
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid

28 Abr 2013 19:56

neodak escribió:Lo más importante pata evitar taponamientos , es que la cara del reactor tenga una cierta presión , por encima de pa salida. Asi se evitará tapon. Yo tengo micro riego y estrangulador en la salida y nunca nunca tuve tapón .
Raúl no te entiendo. Tienes dos llaves?

Avatar de Usuario
neodak
Moderador Global
Moderador Global
Mensajes: 1697
Registrado: 12 Ene 2013 18:07
MyReef: ...::::seadreams::::...
País: España
Ubicación: valladolid

28 Abr 2013 20:03

Si tengo al inicio de la salida una microriego , abierta del todo la cual uso para poder cerrar circuito para mantenimientos o purgados y al final de pa salida tengo un estrangulador regulado según demanda de salida.
Mi reef:http://pasionreef.com/viewtopic.php?f=31&t=1474....::::seadreams::::....

macias923
Caulastrea del foro
Caulastrea del foro
Mensajes: 186
Registrado: 14 Mar 2013 13:04

28 Abr 2013 20:12

Yo lo tengo como tu y se me tupe toy hasta las narices

me ando meando

Avatar de Usuario
Jared
Moderador
Moderador
Mensajes: 4335
Registrado: 14 Ene 2013 09:29
MyReef: Black Lagoon
País: España

28 Abr 2013 20:18

Que bueno neo,yo tenia la llave a la salida pero así y todo se solía taponar :mf_bookread:

Dani de Granada
Xenia del foro
Xenia del foro
Mensajes: 27
Registrado: 19 Mar 2013 22:14

28 Abr 2013 20:40

Lo mejor es una bomba peristáltica. La idea del reactor de calcio es mantener los parámetros de forma estable, y para eso necesitamos dos cosas: burbujas constantes y un flujo constante en el reactor (si usamos un controlador de ph solo necesitamos flujo constante de agua, las burbujas de co2 no son relevantes). Si una de las dos cosas falla, el reactor mueve sus parámetros y no hacemos nada. Aparte de que tenemos que estar vigilándolo constantemente y no es esa la idea de un automatismo.

Lamentablemente la mayoría de bombas peristálticas no están preparadas para funcionar 24h, ni siquiera 12h, la única que conozco es la de Aquamedic.

Yo con las llavesde microriego no he conseguido gran cosa. Siempre se me acababan taponando :evil: .

Hay algunos reactores autocebantes, como el de TMC, que el solo pilla el agua y la suelta. Me resulta muy curioso que un reactor económico, de plástico, como es el deTMC tenga este sistema y otros reactores mucho mas caros como los Deltec o los Schuran no tengan este sencillo sistema: se ceba el skimmer una vez y la misma bomba aspira el agua...

Avatar de Usuario
Playu
Zooanthus del foro
Zooanthus del foro
Mensajes: 51
Registrado: 18 Feb 2013 20:13

28 Abr 2013 20:46

En este caso gastarse el dinero en una peristáltica de Aquamedic controlada por un controlador de PH está más que justificado. Se evitan cambios bruscos en Kh así como en el PH dentro y fuera del reactor.

Avatar de Usuario
Rafacab
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 1464
Registrado: 12 Ene 2013 18:40
MyReef: 100x40x50
Sump 80x30x40
Ati Powermodule Dimm 6x39w
Bk 160 mini
2x Tunze 6055
Profilux
País: España
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid

28 Abr 2013 20:49

Yo tengo una llave de microriego y es una pesadilla. Se tapona cuando menos te lo esperas.
La idea es una peristaltica de uso continuo y regulable.
Pero donde encontrarla?
Porque en marcas de acuariofilia creo q no existen.

Avatar de Usuario
Rafacab
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 1464
Registrado: 12 Ene 2013 18:40
MyReef: 100x40x50
Sump 80x30x40
Ati Powermodule Dimm 6x39w
Bk 160 mini
2x Tunze 6055
Profilux
País: España
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid

04 May 2013 14:26

Una ayudita q me tiene frito la llave de microriego.

Avatar de Usuario
DAcantastreo8
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 230
Registrado: 20 Ene 2013 19:07
MyReef: 100x60x55
6025 + 6045x2
Roca Viva 20kg
Iluminacion: 8x39w T5 ATI Dimcomputer
Sump: 70x40x50
Skimmer: BK160
Reactores: BM120
Refugio de Algas. Relleno. RO/DI
Subida: Eheim 5000
Reactor CA
País: España
Ubicación: Madrid

04 May 2013 15:06

Mee encantaría ayudarte pero sólo uso estrangulador...

Y es un infierno..

He podido observar que si el goteo es alto se satura con menos facilidad
''...Muchos vivos merecerían la muerte, y algunos que mueren merecen la vida. ¿Podrías darsela tú? No seas ligero a la hora de repartir muerte o juicio, ni los más sabios pueden discernir esos extremos..."

http://www.myreefstats.com http://images.myreefstats.com/6949_7105.png

Avatar de Usuario
equal
Moderador
Moderador
Mensajes: 784
Registrado: 18 Feb 2013 22:05
MyReef: 120*120*45 Plantado de agua dulce...
País: España
Ubicación: Parla- Madrid

04 May 2013 23:31

Dani de Granada escribió:
Hay algunos reactores autocebantes, como el de TMC, que el solo pilla el agua y la suelta. Me resulta muy curioso que un reactor económico, de plástico, como es el deTMC tenga este sistema y otros reactores mucho mas caros como los Deltec o los Schuran no tengan este sencillo sistema: se ceba el skimmer una vez y la misma bomba aspira el agua...
Yo tengo el TMC que dice Dani (por recomendación suya) y una llave de micro-riego abierta a chorro y no se tapona, por lo menos en 6 meses que lleva puesto va como un reloj.. ;) ;)
____________________________________________________________
En el árbol del silencio, entre otros cuelga el fruto del conocimiento...

Imagen

paleto
Actinodiscus del foro
Actinodiscus del foro
Mensajes: 16
Registrado: 18 Feb 2013 21:03

09 May 2013 08:36

Los reactores de calcio de Xaqua tambien usan un sistema de autoaspiracion de agua, esto es comodisimo desde luego.

A la salida tiene una llave de plastico que jamas se obstruye (al menos a mi). Lo unico malo es que la llave en cuestion sale bastante cara.

El sistema mas comodo en mi opinion seria este de autollenado, pero no se por que, los fabricantes no lo diseñana asi... je je je.... sus motivos tendran

Un saludo¡¡¡

Avatar de Usuario
Rafacab
Team Pasionreef
Team Pasionreef
Mensajes: 1464
Registrado: 12 Ene 2013 18:40
MyReef: 100x40x50
Sump 80x30x40
Ati Powermodule Dimm 6x39w
Bk 160 mini
2x Tunze 6055
Profilux
País: España
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid

09 May 2013 14:42

paleto escribió:Los reactores de calcio de Xaqua tambien usan un sistema de autoaspiracion de agua, esto es comodisimo desde luego.

A la salida tiene una llave de plastico que jamas se obstruye (al menos a mi). Lo unico malo es que la llave en cuestion sale bastante cara.

El sistema mas comodo en mi opinion seria este de autollenado, pero no se por que, los fabricantes no lo diseñana asi... je je je.... sus motivos tendran

Un saludo¡¡¡
Dani podrías poner una foto de la dichosa llave. Para ver como es.
Gracias.

paleto
Actinodiscus del foro
Actinodiscus del foro
Mensajes: 16
Registrado: 18 Feb 2013 21:03

11 May 2013 11:02

Mira Rafa te dejo unas fotillos....

Imagen
Imagen
Imagen

Si te fijas esta gente pone un paso muy ancho de agua (el diametro de los tubos de una osmosis). Aunque luego se regule gota a gota, es muy dificil que llegue a obstruierse. Pero con las piezas estas finitas que se usan, es cuestion de tiempo que se obstruyan de cal, ya que son muy finitas y con el paso de agua tan despacio... atasco seguro.
Ese es el problema desde mi punto de vista.

Un saludo¡¡¡¡¡

Responder